首页 加入收藏
当前位置:首页 > 证卷理财
上饶等11个市县区入围首批国家全域旅游示范区创建单位

加入时间:2016-04-11 15:29:59 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

中国江西网讯记者欧阳远媛报道:日前,国家旅游局发布《关于公布首批创建“国家全域旅游示范区”名单的通知》,2月15日手机江西网(江西手机报)记者获悉,江西上饶市、武宁县等11个市县(区)入选首批国家全域旅游示范区创建单位。

不能保持创建成果的将退出

据悉,全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。国家全域旅游示范区首批创建名单共262家,其中江西省入选的11个市县(区)分别为上饶市、鹰潭市、南昌市湾里区、九江市武宁县、赣州市石城县、吉安市井冈山市、吉安市青原区、宜春市靖安县、宜春市铜鼓县、抚州市南丰县、抚州市资溪县。国家全域旅游示范区创建工作将实行动态管理,对不能保持创建成果的,将及时退出。

要求加强基础设施和公共服务体系建设

开展全域旅游示范区创建工作的地方,要切实加强旅游基础设施和公共服务体系建设,实现区域内旅游交通便捷、服务便利,旅游厕所数量充足、质量达标,旅游标识完备、公共信息完善;要满足多样化旅游发展要求,因地制宜、突出特色,大力推进旅游产品建设,构建多层次、特色化、中高端旅游产品体系;鼓励有条件的创建单位率先推广设立综合性旅游管理机构和旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局等“1+3”模式。

首批国家全域旅游示范区创建工作,原则上为2-3年时间。国家旅游局将制定国家全域旅游示范区创建工作指南,加大对创建工作的指导力度。对旅游业率先实现当地经济贡献率15%和新增就业贡献率20%,率先实施“1+3”旅游综合管理和综合执法模式,旅游厕所建设率先达标,旅游数据中心率先建成的创建单位,国家旅游局将优先组织验收。通过验收的,正式列入“国家全域旅游示范区”名录。

“国家全域旅游示范区”优先纳入中央投资对象

凡列入国家全域旅游示范区名录的,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家旅游局重点联系区域。