首页 加入收藏
当前位置:首页 > 其他新闻
女白领带领村民种粮致富 江西农村致富财宝挖不尽

加入时间:2016-04-11 15:33:25 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

上海女孩陪江西男友回家过年后选择逃离,江西男友在微博上回应称江西“有巨大潜力,有青山绿水,有蓝天白云,我为什么不留下来创业呢”。留乡创业的想法获得了网友的点赞,本报记者春节期间专访了三名乡村创业人,用他们的故事来证明在江西农村创业的幸福生活。

张瑞峰自己办厂制作板鸭 图/江南都市报记者何柳斌

80后女村官方月萍

弃高薪来农村创业成当地致富领头军

 

 

80后女子方月萍来自浙江衢州,如今是奉新县赤田春晓水稻种植专业合作社的领头人,也是当地带领村民致富创业的女村官。2008年,方月萍从华东理工大学研究生毕业后,在上海一家大型公司上班并取得了上海户口,她跟着一起在上海工作的男友来到了他老家奉新县赤田镇赤田村,参加一场乡村婚礼。

“我第一次来老公老家的时候,也觉得江西农村特别落后,与繁华都市相差太远了。”方月萍说,农村的落后并没有让她选择逃避,反而刺激她对开发农村经济这块产生了浓厚的兴趣。“2011年我看到江西在招大学生村官,所以报考了丈夫老家的职位,成为了奉新县赤田镇赤田村党支部书记助理。”方月萍回忆,回到丈夫老家之后,一直在想如何带领村民走出一条发家致富之路。

方月萍告诉记者,在江西农村“开垦”的前几年,也尝试过种植草莓、花生、葡萄等,但后面发现赤田镇这边的气候不是很好,不太适合种植这些东西,只能种水稻,经过很长时间的研究,她发现奉新大米在市场上特别有销路。2012年6月,赤田春晓水稻种植专业合作社正式成立,规模化种植优质水稻。

在种植奉新大米成功之后,方月萍又创建了奉新县电子商务创业孵化基地,探索出“互联网+供销社+大学生村官+合作社+农户”的电商模式。

带领两个创业项目走上正轨后,方月萍成了奉新县有名的创业领头军。多年前她放弃了上海高端体面的白领工作,在农村开创事业,方月萍告诉记者,能在江西这块净土上踏出一片自己的天地,她觉得更加幸福,机会也会更多。

 

文/图 江南都市报记者 章娜

大学毕业生郭祥财

曾在外打拼当白领回农村办社区农场

 

 

老家在赣州的郭祥财,2008年大学毕业以后,寻找了不少创业之路,开过工厂、搞过销售,但都没有真正意义上的成功,真正让他成为成功创业者的,是他回归农村,办起了时髦的“社区农场”。

“我们这个创业团队有5个成员,基本上都是走出学校不久的大学毕业生,曾经也在外省一些大城市打拼过,做过白领,但我们总觉得在外面打工缺点什么。直到我们发现了一个比较时髦的行业,我们聚集到宜春奉新干洲镇办起了生态养鸡农场。这个生态养鸡农场目前正在实行国际流行的CSA(Community Supported Agriculture的简称)模式,被称为“社区农场”,是关于农业及粮食分配的一种新型的社会经济学模式。CSA如今在深圳、宁波等一些城市悄然兴起。”郭祥财说。

他们团队里还有一名90后的小伙子,专门在干洲镇的农村负责养鸡。“我们自己盖了一栋小楼房,里面通了网络,全新的装修,在这里上班,空气又好,还能吃到原汁原味的农家食品。”郭祥财说,很多时候住在农村,但从来不会觉得这里的环境很差。

如今,农场不仅受到本县社区居民的青睐,客户群体还逐渐辐射到外地。奉新离南昌约50公里,每到周末,就有多个从南昌来的客户团到农场采购、观光、体验,客户团少则几十人,多则上百人。郭祥财说,他们设置的“套餐”会员卡很具私人订制的个性化,会员可办季度卡、年卡、鸡+蛋套餐等,如今已经发展了600多名会员,2015年销售额已经突破800万元。

文/图 江南都市报记者 章娜

90后小伙张瑞峰

 

卖板鸭月赚上万元比外出打工强多了

 

 

张瑞峰是吉安遂川县大汾镇竹坑村人。2008年初中毕业后,他赴浙江学习美容美发。“每次回老家,就有人叫我带遂川板鸭过去,一带就好多只。当时我就想,这应该是一个商机。”张瑞峰说,2012年他辞掉了浙江的工作,回到老家开始卖遂川板鸭。当时还没开实体店,而是开了一家网店。

放着好端端的工作不干,天天对着电脑倒腾,父母都认为他犯糊涂。张瑞峰却清醒得很,网上开店省去了很多成本,只要货真价实、服务周到,一定能赚钱。

就这样,张瑞峰开始了电商之路。起初,他从当地工厂采购遂川板鸭,再通过网络卖出去。2012年,他卖出去300只板鸭;2013年,卖出去800只板鸭。除了遂川板鸭,他还销售辣椒干、豆皮、腊肉等。网店的名气也越来越大了,拥有2000多粉丝。

销售额上去了,张瑞峰就琢磨着自己养鸭子,再办厂制作板鸭,最后通过网络销售出去。就这样,他在珠田乡山坪办起了板鸭厂。

“遂川板鸭之所以名气很大,是因为品质很好。我们晾晒的板鸭,一定是要吃稻谷的鸭子,不能用吃饲料的鸭子。” 张瑞峰说,做了电商之后,他的手机24小时都不关机,哪怕是凌晨有顾客询问,他都会第一时间回复。板鸭品质有保证,服务又跟得上,销售业绩连年攀升。

“每个月利润有1万多元,比在外面打工强多了。”张瑞峰说,生意越做越好,他和妻子都忙不过来,便在农村雇了4名90后来帮忙,带着他们一起致富。

 

文/图 江南都市报记者 何柳斌