首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌新闻
江西构建“三公”经费网上监管平台 5月1日起实施

加入时间:2016-04-11 15:07:58 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

中国江西网讯记者王玉磊、实习生雷锦报道:2月22日,中国江西网(江西手机报)记者从江西省财政厅获悉,日前,江西印发《关于创新全省“三公经费”监管工作机制的意见》(下称《意见》)。《意见》中明确,江西省将建立全省统一的“三公”经费支出监管平台,对各部门各单位“三公”经费支出实行网络监管。《意见》出台后,各县(市、区)从5月1日起实施,设区市本级从6月1日起实施,省本级从7月1日起实施。

QQ截图20160411153829.jpg

“三公”经费全部实施限额控制、网上监管

据了解,网络监管系统将对全省各级各部门各单位“三公”经费全部实施限额控制、网上监管。已明确支出标准的项目,在网络监管系统中按标准设置参数,对支出行为进行预警审核;未明确支出标准的项目,根据预算限额,分项目实行总量预警审核;超标准支出,系统发出预警,监管部门及时核查处理。

将实现“三公”经费支出“全程留痕、阳光运行”

《意见》指出,网络监管系统将实现“三公”经费支出“全程留痕、阳光运行”,从五方面严控“三公”经费乱支出。

《意见》规定,各部门各单位在本省范围内的“三公”经费支出,原则上应使用公务卡及时结算,不得赊账;同时各部门各单位“三公”经费支出信息应按照定格式及时录入全省统一监管系统,并上传至本级“三公”经费支出监管部门;

各级“三公”经费支出监管部门对本级各部门各单位上传的“三公”经费支出信息通过监管系统实时监控和确认。其中,对符合规定的“三公”经费支出,监管系统将自动默认,并在信息录入端口直接打印消费清单;对违反规定或超标准、超预算的支出,监管系统将自动预警,并不予打印消费清单。

同时,对监管系统发出预警的支出项目,本级“三公”经费支出监管部门应及时提请同级审计部门跟踪审计,待审计核减违规开支金额后,由开支单位更新监管系统内消费信息,并打印消费清单。

另外,各部各单位“三公”经费支出须经监管系统审核并打印消费清单后,经办人员凭商家提供的正规发票、资金支付凭证、消费清单和其他必要附件,按现行财务制度规定报销相关费用。

全省各级党的机关等纳入监管范围

《意见》还明确,纳入监管范围的包括全省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位。非参照公务员法管理的事业单位参照执行,各县(市、区)从5月1日起实施,设区市本级从6月1日起实施,省本级从7月1日起实施。