首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌新闻
“事业单位管理岗位职级晋升”将在南昌先行先试

加入时间:2016-04-11 15:07:28 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

会议现场

南昌新闻网讯 2月22日,南昌市人力资源社会保障工作会召开。记者从会上获悉,今年全市城镇新增就业将达6.87万人,同时将建立完善南昌人才数据库,到“十三五”期末,我市人才总量将达到150万人。 此外,我市将加强事业单位人事管理工作,争取“事业单位管理岗位职级晋升”在我市先行先试。

确保全年城镇新增就业6.87万人

今年,我市确保全年城镇新增就业6.87万人,登记失业率控制在4.5%以内。今年,就业方面将做好重点群体就业工作,引导高校毕业生到中小企业、城乡基层就业创业。

2016年,我市将加大创业担保贷款扶持力度,创新建立信用担保贷款机制,全年新增创业贷款担保基金1000万元,新增发放创业担保贷款10.5亿元;积极开展以高校毕业生为重点的创业培训、创业实训,大力实施电子商务创业培训,全面促进电子商务发展;整合政府、高校、社会资源,打造一批公共创业孵化基地和大学生就业创业指导服务中心,力争实现我市国家级创业孵化基地“零”的突破。

建立完善南昌人才数据库

今年,我市将深入推进以创业带动就业,加强互联网+时代创业帮扶,全面实施“3+10·双创行动计划”,推动大众创业万众创新。开展创业进高校、创业进企业、创业进社区等系列宣传活动,培育创客文化,进一步完善创业培训机制。

同时,我市将完善全市人才数据库的采集、管理和应用工作,建立以人才供需指数为核心,包含指标、指数、应用、监测体系等方面的人才指数分析发布体系,发布全市人才供需指数。

到“十三五”期末,我市人才总量将达到150万人,年均增长6.87%左右,占全市总人口的24%。全市博士后科研工作站总数达到30家,人力资本投资占GDP比重达19%,人力资本对经济增长贡献率达到38%,其中人才贡献率达41%。

“事业单位管理岗位职级晋升”先行先试

此外,今年,我市将加强事业单位人事管理工作,争取“事业单位管理岗位职级晋升”在我市先行先试;探索符合行业特点和区域差别的事业单位招聘办法,研究建立最低服务年限制度,继续调整优化岗位设置;制定竞争机制,拓宽专业技术人员晋升通道;稳步推进事业单位特设岗位设置,重点向环境艰苦、扎根基层、成果丰硕的领域倾斜;大力推进县区岗位设置工作,加强对县区的指导和督促;下放聘用合同鉴证权限,严格把住进口关,将事业单位聘用合同的续聘、终止和解除的鉴证权限下放给市直各主管部门。(首席记者 徐景)