首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌新闻
南昌医院挂号不难候诊难 化验检查甚至要等一两天

加入时间:2016-04-11 15:07:23 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

在北上广等地,医院频现专家号“一号难求”“彻夜排队”的现象,从而滋生了号贩子和“黄牛号”市场。近日,记者调查了解到,尽管我市不少医院每天都是门庭若市,但在患者较为集中的三甲综合或专科医院中,只有个别科室专家号相对预约时间较长,大多数专家号只需提前一天网上预约,甚至当天现场挂号即可。相比之下,患者普遍认为在仪器检查、检验上等候排队方面耗时更为漫长。

记者调查: 南昌只有个别紧俏专家号要等一个月

上周四清早,记者在南大一附院门诊大厅里遇到了来自余干的刘茜女士,满心希望挂上产科专家号的她一脸沮丧。“因为在县医院诊断胎儿有早产的可能,家里人担心县医院医疗技术有限,叫我们到南昌的大医院问诊。”于是,刘茜两夫妻赶来南昌,想挂一附院妇产科石玉发主任的号,却被护士告知早在几个星期前就被一抢而空,“护士说可以网上预约,但是我们连续守着网上预约了两天,都没看见石主任的名字,第二天再来医院一问,才知道石主任的号已经排到一个月以后去了。”

记者从一附院了解到,该院确实有个别专家号非常走俏,“像风湿科这些特色专科,虽然几乎每天都有半天的坐诊时间,但主任医师一次只能接诊60个病号,所以都要提前几天预约才能挂上号,而像产科石主任和消化科吕主任,有时候甚至要等一个月才能挂上号。”一附院门诊部李主任介绍道。

在二附院儿童眼科检查室门前,市民裘女士正带着8岁的儿子前来检查眼睛。“我今天是早上7点临时到现场来挂号的,大概排了半个小时才挂上号,来检查的小孩特别多。”裘女士说,虽然自己挂的是专家门诊,但与儿童眼科另外两位最“火”的专家号比起来,还算是快的,“我之前本来打算手机挂号的,问了一下,鲁主任的号至少要排到下周,所以我就改主意了。”

“每个人只能凭自己的身份证来自己排队,自己看病,别人不能代替排队,除非是直系亲属。”来自吉安的喻泽兰女士说,她最近经常带9岁半的女儿来省儿童医院就诊,次次来都发现人很多,不过,现在医院实行按身份证登记,看病时要办一张就诊卡,卡内的信息和缴费金额绑定,所以基本上没有所谓的号贩子、“黄牛号”。

“5年前我带着孩子来看病的时候,要提前一天来南昌住在亲戚家,然后提前一天挂号。我学会在网上挂号之后,现在只要提前一天挂号,然后及时赶到就可以了。”喻泽兰说。记者了解到,在儿童医院的就诊人数中,以看生长发育、泌尿以及呼吸道疾病的孩子居多。去年该院儿童保健科日接诊量曾达到290人次,成为患者就诊人数最多的科室之一,但只要提前一天预约专家号,都能够顺利问诊。

患者声音: 挂号不耗时,化验检查更难等

相比患者对挂号的等待耗时,记者调查发现,更多患者认为做检查化验更让他们久等难耐。19日上午11点左右,记者在省妇保看到,在产检室门口等待的孕妇和家属已经排到了走廊和楼梯内。今年27岁的孕妇万娜告诉记者,自从做产检以来,为了避免久等,她每次都要早上7点半就赶来排队拿号等候检查,但即使这样,偶尔也要等到临近中午。

记者从南大二附院了解到,由于核磁共振等高端检查设备数量有限,在患者较多的情况下,最为繁忙的时候一个患者排号要等一到两天后才能做检查。而在南大一附院记者也发现,一些病人因为好几次一起等待做检查都认识了,也相互留了电话,“如果对方是两个人来的话,可以请病友代排一下。”来自萍乡的祁先生对记者说道,排队期间病人或者家属基本不敢离开候诊的范围,甚至吃饭都是到附近买点东西随便吃吃,“排队累了,可以到周围转一转,但是一二十分钟就得回来,如果长时间不回来,那么位置就要被别人取代了。”

医院数据: 网上挂号比例逐年增长

“很多市民没有网络挂号就医的习惯,多数老年患者更习惯到门诊大厅来排队挂号。”二附院门诊部工作人员介绍,虽然全院各科室都有网挂号,但“冷热”明显不均,有几个专家一次放几十个号,十几分钟就抢完了,而有的专家号却“卖”不动,几天都无人问津。一附院门诊部李主任也说,科室表现不平衡,该院的产科、消化科的专家号相对火爆,而骨科、心血管科这类老年患者较多的科室,网挂比例就相对较低。

不过,记者了解到,尽管仍有很多患者不喜欢网络预约,但从医院的统计数据上来看,各大医院的网络预约均呈逐年递增的趋势,其中南大一附院去年门诊量达240余万人次,而通过电话和网络预约的人数已经超过一半。

“预约挂号门诊对医患双方来说,是互惠互利的。”采访中,不少门诊专家表示,对于非急诊患者来说,预约门诊不仅有助于医生更好更有规律地坐诊,同时也能在最大程度上节约患者看病的时间。“一般来说,我市各大专家都已经实行电话或网络预约,但仍然有现场排队拿号的。”省中医院专家认为,部分患者有崇尚名医的心理,一些病属于慢性病,要慢慢调理,患者认准一个医生,就会一直找他,但其实同科这方面的专家很多,患者不必盯着专窗挂号,通过电话预约其他专家也可以。

对于网络和电话预约挂号的利弊,市民熊慧说,因为怀孕需要频繁地产检,她已经习惯了网上挂号,因此孩子或父母去看不太紧急的病,都是先在手机或者网上挂号,之后到门诊换个预约号就可以,省时也省力。但她也说:“有的网上注册要求繁琐,各种验证码、密码,我自己都会犯糊涂,对老年人来说就更困难了。”

来自南昌县的刘先生说,大医院个别名医即使是在网上挂号也不太好挂,而且有些病是急病,不适合网上挂号,网上挂号更适合不着急的慢性病、定期的检查、复查等。(记者 陈诗蕾 马悦)