首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌新闻
九江9岁留守女童偷乘火车找妈妈 坐错车蹲地大哭

加入时间:2016-04-11 15:07:22 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

江西九江一名留守在家的9岁女孩,因为思念远在广东汕头务工的母亲心切,偷偷混迹于汹涌的南迁人潮,挤上了火车,上车后得知并不到达汕头,于是伤心哭泣,获悉后的乘警及时与其母亲联系并一路照顾,最终让她安全回到亲人身边。

2月19日晚上9时50分许,由潢川开往东莞东的3291次列车正满载乘客奔驰在江西九江至广东龙川区间,惠州铁路公安处乘警支队民警在治安巡视至13号车厢时,听见拥挤的人群中有人哭泣。乘警循声越过人群,发现一名头发凌乱的小女孩正蹲在过道里哭鼻子。乘警询问是谁家的小孩?但却无人应答。于是,乘警将小女孩带到餐车将进一步了解。

经仔细询问,女孩名叫小洪,今年9岁,家住江西省九江市,小学三年级学生,平时和爷爷奶奶一起生活,妈妈杨某几年前外出广东汕头务工,每次想念妈妈就打个电话。今年妈妈回家过年,小洪开心极了,每天像一只小尾巴围着妈妈转。可好景不长,大年初四,妈妈就再次丢下她南下汕头务工了。每天想妈妈,她就拿出妈妈的照片来看,有时打个电话,担心电话费很贵,加上妈妈上班不方便接听,于是小洪便想启程去看看妈妈,不然又要到过年得时候才能见到她。

2月19日晚上20时21分许,早早吃过晚饭的小洪来到火车站,趁着人多拥挤和工作人员不注意,她猫着腰混进了候车室,听说3291次是开往广东的列车,便跟着大人上了车。大人们很好奇地问询独自外出的小洪去哪里时,她高兴地说去汕头找妈妈。当她听到这趟火车并不经过汕头时,便伤心难过地哭了起来。

得知事情原委后,乘警向小洪索要了妈妈杨某的电话并予以告知。由于该次列车中途不停靠,下一站直接到达龙川站,时间是翌日早上的6时59分。为防止独自一人的小女孩生出意外,乘警只好通宵陪同照看。

2月20日早上7时许,正在龙川务工的小洪的叔叔闻讯后,赶到龙川站将小洪接走,并对乘警一路上的热心照顾再三道谢。(广州日报记者 秦仲阳 通讯员 张中铃 王睿飞)