首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌特产
江西“十三五”确保204万人脱贫 消除2900个贫困村

加入时间:2016-04-11 15:20:22 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

人民网南昌2月19日电(记者 秦海峰)根据江西省19日公布的“十三五”规划纲要,“十三五”期间,江西将把脱贫攻坚工程作为“第一民生工程”瞄准致贫因素精准发力,确保204万农村贫困人口全面脱贫、确保2900个省级贫困村全面消除。

根据江西“十三五”规划纲要,江西加快完善“四位一体”产业扶贫模式,支持贫困群众通过发展特色产业脱贫致富。强化农民合作社、龙头企业与贫困户利益连结机制,构建“以企带村、以村带社、以大户带贫困户”的帮扶体系,提升贫困群众产业发展的组织化程度。统筹涉农资金,支持贫困村“一村一品”扶贫工程,重点扶持农林牧业、生态和绿色产业、乡村旅游、传统手工业、光伏发电等特色优势产业,建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地。

QQ截图20160411153829.jpg

以就业为导向,建立贫困人员就业台账,开展职业技能、实用技术、自主创业和新型农民培训,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。实施职业教育扶贫,引导职业(技工)院校采取顶岗实习或校企合作等方式,提高贫困家庭子女就业能力,阻断贫困现象代际传递。支持贫困地区县乡基层劳动就业和社会保障服务平台建设。鼓励工业园区面向贫困群众开展订单培训、定向就业。利用生态补偿和生态工程资金开发生态保护就业岗位,吸纳当地贫困群众就业。

对居住在深山区、库区和地质灾害区、地方病多发等生存环境恶劣、不具备生产条件,以及生态环境脆弱地区的贫困群众,实施整体移民搬迁扶贫,合理确定搬迁安置房建设标准,适当提高补助标准。支持贫困地区结合小城镇建设、工业园区发展,设立移民扶贫集中安置点,加大后续产业和就业扶持力度,加大金融支持力度,做到搬得出、稳得住、能致富。探索利用农民进城落户后自愿有偿退出的农村安置房屋和土地安置搬迁农户。

完善农村最低生活保障制度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困群众实行政策性保障兜底,全部纳入最低生活保障范围,做到应保尽保。构筑基本医保、大病医疗保险、医疗救助、大病救治等多道防线,进一步加大对特困人群的医疗费用救助力度,扩大大病保险覆盖面,制定贫困家庭医疗优惠政策,降低贫困群众医疗负担,降低因病致贫、因病返贫风险。

以开发扶贫为重点,持续加大投入,切实改善贫困群众生产生活环境,着力提升贫困地区自我发展能力,确保国家扶贫开发工作重点县全部“摘帽”。