首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌特产
首批夏候鸟提前到鄱阳湖区“换班”(图)

加入时间:2016-04-11 15:20:22 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

 

“夏候鸟”灰头麦鸡

中国江西网讯黄锦波文思标、记者周再奔报道:2月18日,鄱阳湖国家级自然保护区工作人员开展候鸟监测时,在鄱阳湖保护区大汊湖围堤一侧的稻田里,观察并拍摄到了2只灰头麦鸡,这是今年发现的首批夏候鸟,比2015年和2014年到达的时间分别提前了12天和8天。有专家分析,首批夏候鸟提前抵达,可能与近日气温回升较快有关。

QQ截图20160411153829.jpg

据了解,灰头麦鸡是鄱阳湖区典型的夏候鸟,也往往是夏候鸟抵达的先头部队。它作为全球性近危的鸟类物种,已被列入“世界自然保护联盟”低危鸟类,在我国属《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中“三有”鸟类。

它的到来,标志着今年夏候鸟和冬候鸟的迁徙活动已经开始。随着夏候鸟从南方飞抵鄱阳湖,冬候鸟将陆续分批北迁,一般在2月中下旬和3月上中旬之间,完成整个夏候鸟和冬候鸟“换班”交接过程。据观察了解,小天鹅等多种冬候鸟已经有了集群北迁的迹象,近日将有大量冬候鸟分批北迁。