首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌特产
2800亿元!江西贷款年度增量创历史

加入时间:2016-04-11 15:20:20 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

本报讯(江西日报记者 夏晓 实习生 丁珂)近日,人民银行南昌中心支行发布了2015年江西省金融运行和外汇收支情况,数据显示,我省不断扩大金融的有效供给,金融业发展继续快于全国平均水平,为全省经济转型升级提供有力支撑。2015年,贷款增长实现历史新高,年度增加2863.34亿元,超预期完成2500亿元的全年目标。同时,我省还为企业创新融资模式,通过运用债务性融资工具,拓宽企业融资渠道,债务融资工具发行量增速全国第三,实现区域、机构和品种三个全覆盖。

金融供给托举实体经济

人行南昌中心支行有关负责人分析了贷款增长实现历史新高的主要原因:一是金融机构不断加大投放力度,尤其11、12月份,贷款增量一反下半年以来的逐月放缓态势,两个月贷款增量达618.02亿元,占下半年增量的53.03%。二是多次向总行争取增加地方法人金融机构合意贷款和支农支小、扶贫再贷款规模,全年合计贷款规模达到1020亿元,为地方法人金融机构增加投放提供保障。三是新设立的汇丰银行南昌分行、江西金融租赁公司,新增的24家村镇银行,贷款余额均表现为新增额,推高年度增量。

金融机构进一步优化信贷结构,加大薄弱环节信贷支持力度,2015年末,小微企业和涉农贷款贷款余额分别为4231.43亿元和7187.32亿元,同比分别增长22.43%和17.21%;占全部贷款余额比重分别为22.80%和40.48%,比上年末提高0.78和1.42个百分点。

目前,我省小微企业贷款户数54万户,同比增加3.92个百分点,小微企业申贷获得率95.68%,同比上升0.39个百分点,实现“三个不低于”目标。累计发放“财政惠农信贷通”贷款125.31亿元,惠及新型农村经营主体42694户。

此外,制造业、批发零售业贷款同比增长6.62%和12.90%。

全国首单保障房中期票据落户我省

一直以来,直接融资规模偏小是我省经济金融发展中的短板。我省金融机构主动作为,不断扩大直接融资规模,更好地支持实体经济,实现区域、机构和品种三个全覆盖。

2015年,我省债务融资工具发行总额、发行只数、发行企业数、存量规模均创历史新高,发行债务融资工具已成为我省非金融企业直接融资的主渠道。全年共有29家企业累计发行78只债务融资工具,发行量672.3亿元,较上年增长85.41%;债务融资工具发行量占全省各类非金融企业债券的73.94%,较上年提高7.64个百分点。

债务融资工具为企业带来了财务成本不断下降的红利。据测算,全省债务融资工具加权平均利率为4.59%,较贷款加权平均利率低1.5%,有效降低了实体经济融资成本。

现在,企业使用债务融资工具品种更趋丰富,我省企业累计发行短期融资券111亿元,中期票据245.3亿元,定向工具100亿元,超短期融资券216亿元。去年,全国首单保障房中期票据落户我省,为保障性安居工程建设开辟了新的融资途径。