首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌旅游
南昌将对“逍遥官”“太平官”“滑头官”严肃追责

加入时间:2016-04-11 15:09:37 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

南昌新闻网讯 日前,中国共产党南昌市第十届纪律检查委员会第六次全体会议召开,此次全会除听取各县区委和部分市直单位党委(党组)主要负责同志述责述廉,签订党风廉政建设主体责任、监督责任书外,还提出将对“逍遥官”、“太平官”、“滑头官”严肃追责,并公开曝光。

各县区“一把手”述责述廉签订党风廉政建设主体责任、监督责任书

据悉,全会除听取各县区委和部分市直单位党委(党组)主要负责同志述责述廉,签订党风廉政建设主体责任、监督责任书外,9位县(区)委书记或副书记以及市公安局、市人社局、市规划局、市水务局、市审计局、市旅发委党委(党组)主要负责人在会上述责述廉并接受民主测评。

南昌对“逍遥官”、“太平官”、“滑头官”严肃追责公开曝光

全会提出,南昌将强化纪律约束,维护党规党纪严肃性。严明政治纪律和政治规矩。坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,当“两面人”、搞小圈子、对抗组织审查等行为。严肃换届纪律,严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,坚决防止带病提拔、带病上岗,用铁的纪律保障换届风清气正、顺利进行。将完善南昌党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法、纪检监察机关“一案双查”办法。以问责倒逼责任落实,让失责必问成为常态。

将坚持抓常抓细抓长,深挖隐形变异的“四风”问题。看住“关键少数”,对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会,在内部食堂搞不正之风的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过。持续推进专项整治,对违规收送“红包”、私设“小金库”或插手干预工程项目的,一经查实,一律先免职再处理。继续深化“为官不为、为政不廉”专项整治,对“逍遥官”、“太平官”、“滑头官”严肃追责,并公开曝光。大力弘扬优秀传统文化,深入挖掘和传承红色基因,推动社会风气持续好转。

从严惩处社会保障、扶贫救助领域虚报冒领、截留私分等问题

认真落实基层党风廉政建设责任,开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理,对社会保障、扶贫救助领域虚报冒领、截留私分、优亲厚友、挥霍浪费等问题;集体“三资”管理、土地征收领域强占掠夺、贪污挪用等问题;办理涉及群众和基层事务时吃拿卡要、“小鬼”难缠等问题,坚决从严惩处。

同时,发挥纪检监察干部监督机构作用,对执纪违纪、以案谋私的乱作为,要发现一起、查处一起;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分;对敢抓敢管、敢于担当的,要旗帜鲜明地予以支持、保护,用铁的纪律打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(记者 刘文君)