首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌旅游
受非婚生子女落户需求影响 南昌DNA鉴定业务突增

加入时间:2016-04-11 15:09:29 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

南昌新闻网讯 2015年12月30日,江西省公安厅发布新规,对于非婚生子女要求上跟随父亲户口的,需要前往司法机构做DNA亲子鉴定。近日,记者了解到,新规施行一个多月来,DNA鉴定机构的业务量一月份同比增长了15%,规模较大的鉴定中心业务量达到250例,业内人士称,鉴定热度预计还会为期约两年。

疑惑:年纪未达结婚年龄孩子怎么上户口?

上周五,在新建区公安局户政科内,来自新建区石岗的小夏(化名)为了孩子的户口问题,内心充满焦虑。经过民警的询问,原来小夏的孩子今年已经1岁多了,可是小夏和妻子当初结婚的时候,因为未达到结婚的年纪,所以没有打结婚证,孩子成为了黑户。

为了帮孩子交医保,小夏今年与妻子达到结婚年纪后,特意打了结婚证,虽然拿了结婚证,可是小夏心里很疑惑,孩子是否能正常跟随自己上户口。得知小夏的来意,民警耐心地向小夏解释称,虽然小夏在达到结婚年纪后,打了结婚证,可是孩子是在结婚之前生下的,根据去年12月30日江西省公安厅颁布施行的《江西省常住户口登记管理规定》,小夏所生的孩子属于非婚生子,小夏需要提供结婚证、出生医学证明、父母一方的户口本,如果要跟随小夏的户口,则小夏还要前往司法机构做一份DNA鉴定,DNA鉴定结果报告证明小夏是孩子的父亲,才可以把孩子的户口上到小夏名下。

解答:新规定非婚生育随父落户需亲子鉴定

据新建区公安局户政科的民警介绍,根据2014年7月,江西省公安厅、省卫生和计划生育委员会联合下发的《关于进一步加强出生登记管理工作的通知》(以下简称《通知》),如果是非婚生育的孩子,父母只需要提供结婚证、出生医学证明和双方的户口本可以上户口,若没有结婚证和医学证明,父母先做一份询问笔录,之后前往司法机构做DNA鉴定,补出生医学证明。

而根据2016年1月1日施行的《江西省常住户口登记管理规定》对之前的《通知》进一步细化,要求父母双方需提供结婚证、出生医学证明和其中一方的户口本。如果没有结婚证,则需要出示“非婚生育说明”,未办理《出生医学证明》的人员,在助产机构出生的,本人或其监护人可以在该助产机构申领《出生医学证明》;在助产机构外出生的,本人或其监护人需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,向拟落户地县级卫生计生行政部门指定机构申领《出生医学证明》。其中申请随父落户的非婚生育人员,需同时提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

现象:鉴定机构单月的业务量达250起

“每天都有来自全省各地的关于DNA亲子鉴定的咨询电话,最多的时候一天能接到五六个,前来做DNA鉴定的人数也很多,仅今年1月份就达到了250余例,是2015年月均数量的1.5倍。”江西景盛司法鉴定中心主任周武庆称,DNA亲子鉴定分为个人鉴定和司法鉴定,上户口则需要司法鉴定。

2014年7月以前,个人鉴定案例占到大多数,而如今,个人鉴定占比降至不到一成。 “2015年全年中心DNA亲子鉴定业务量2000多例,大部分来自偏远乡村,南昌地区的寥寥无几,很多是因为超生。”周武庆称,2014年8月,为解决143户特困群众户口问题,他们前往上饶县为特困群众做免费DNA亲子鉴定,在这批通过亲子鉴定解决户口的困难家庭中,年龄最大的19岁,急需户口外出打工;年龄最多为7岁左右,需要上学;残疾人有5户,有亲子鉴定报告才能解燃眉之急。

“2014年7月以前,江西DNA司法鉴定数量几乎为零,受政策影响亲子鉴定市场急剧升温,中心在2014年12月花费200多万元从美国引进测序仪。”江西神州司法鉴定中心(以下简称“神州”)余主任透露,早在2010年中心已取得DNA亲子鉴定资格,2015年中心DNA亲子鉴定业务量约1500多例,2016年1月份数量就达到了约250余例。

分析:DNA亲子鉴定市场热度维持时间不长

周武庆介绍,根据我国第六次人口普查,中国约有1300万人口没有户口,即俗称的“黑户”,这一数量几乎占到全国总人口的1%。国家发改委宏观经济研究院副研究员万海远等人在2014年7、8月份的调研显示,这1300万黑户包括没有主动上户口、弃婴、未婚生育、相关证件丢失、户籍办理程序繁琐或基层部门不作为等多种原因导致的无户籍人员,此外还有相当大一部分为超生人员,占“黑户”人数比例超过60%。

“为上户口造成‘亲子鉴定热’预计会维持2年左右。”周武庆认为,将亲子司法鉴定视为一块市场“蛋糕”的话,在全国1300万不变的基数上,政府相关职能部门推动解决“黑户”问题,这块“蛋糕”会很快被蚕食消化。“神州”的余主任对此也表达了类似的看法,在她看来,2016年1月份亲子鉴定数量的增长是返乡农民工集中,待度过春节假期之后,未来市场的热度将会回归平稳。

提醒:做DNA亲子鉴定一定要选择正规机构

亲子鉴定究竟有多“热”?记者在百度中输入“亲子鉴定”,“亲子鉴定中心,省司法厅核准亲子鉴定机构”等广告充斥眼帘。亲子司法鉴定市场的升温,引来了一些不具备资质的机构前来争抢其中的利益蛋糕,搅乱了正规的市场,为前来做DNA鉴定报告的市民带来了隐患。

省司法厅司法鉴定管理局相关负责人透露,一些外省鉴定机构在赣设立分支机构均未经江西省司法厅审批,违规开展亲子鉴定业务,采样和化验、检测分开进行,属于非法经营,收费也未经物价部门批准,价格往往比一些正规的鉴定机构价格还要低。其中一些司法鉴定中并未建立相关实验室,无能力进行样本分析测序转而将样本邮寄到其他鉴定中心,从而变成类似中介的非法机构。

该负责人介绍,某些违规鉴定中心在鉴定程序和技术规范上不符合执业要求,甚至出现欺诈行为。司法部门长期以来严格执法,坚决廓清乱象迷雾,对亲子鉴定市场加以限制和规范。同时提醒老百姓在进行亲子司机鉴定时多留一个心眼,选择正规、合法、有资质、能出具具备法律效力鉴定结论的机构。(记者 陈盛)