首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌旅游
种田一亩不如打工几天 南昌粮食发展受挤压

加入时间:2016-04-11 15:08:45 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

网络配图

地处南昌县黄马乡的南昌佳禾米业已停机半个月,目前仅依靠库存出货。按照现行市场米价,企业每加工生产100斤大米,要亏10多元。“加工越多亏得越多,索性停机销售库存。”2月22日,佳和米业负责人对记者说。据南昌市农业局调查数据显示,该市半数中小型大米加工企业处于半停工状态,日常生产难以维系。同时,去年种植双季稻亩均纯收益556.41元,同比减少142.62元。种一亩田不及外出务工几天的收入。

进口大米影响本地大米销售

去年,南昌市粮食总产48.69亿斤,较上一年减少1.28亿斤。即便如此,仍连续4年保持在48.5亿斤以上的历史高位,超过省发改委、省农业厅下达南昌市粮食指导性目标近6亿斤。

据调查,由于国内外市场粮价倒挂明显,南昌市大部分粮食加工企业收购较为谨慎,大部分普通稻谷价格在133~135元/百斤,同比普遍下降4~7元/百斤不等,收购进度较为缓慢。

以往,南昌大米主要销往广东、浙江等沿海地区,但这些地区进口大米挤压了南昌大米销售渠道,影响了南昌大米向外“走”。青山湖区罗家镇某粮食加工厂负责人说:“因为越南、巴基斯坦产的大米有价格优势,广东、福建等地的老客户现已改用进口大米。”罗家镇从事大米运输近20年的胡明钢告诉记者,现在每月销售广东的大米只有两车皮,不及以前的十分之一。

受进口粮食大增、加工利润微薄等因素影响,南昌市外销广东、浙江等地粮食受到制约,全市半数中小型大米加工企业处于半停工状态。

种田一亩不如打工几天

南昌市农业局分析,除了进口粮食挤压这一外因,也有内因使然。那就是,传统粮食种植属于低质低效作物,且大部分普通稻米口感及质量欠佳,产品滞销积压周期较长。

据专家介绍,粮食产量70%至80%应靠基础地力,20%至30%靠水肥投入,而南昌市目前耕地的基础地力对粮食产量的贡献率仅为50%,耕地质量明显下降。南昌市农业局相关人士称,“大多数农户仍靠增加化肥施用量提高粮食单产,增加了种粮成本,导致增产不增收的尴尬局面。”

与此同时,人工、农机作业、农资、土地流转等费用呈上涨趋势,粮食生产成本的“地板”不断抬升;国际大宗粮食到岸价格已不同程度低于国内同类产品价格,而国家最低收购价提高空间越来越小,农产品继续提价遭遇“天花板”。成本“地板”与价格“天花板”给南昌市粮食持续发展带来双重挤压,种粮比较效益持续走低。目前一亩水稻每季的纯收益不足300元,种一亩田地不及外出务工2至3天的收入已成南昌农民“常态”,粮农依靠土地增收致富难度加大。

为此,南昌市农业局负责人呼吁,南昌亟须发展农产品电子商务、连锁直销、农超(社)对接等现代营销模式,拓宽粮食增收渠道,弥补单纯种粮效益偏低的不利局面。探索由市、县(区)财政按相应标准对休耕农民按面积给予必要的现金补助,在南昌市部分土壤酸化严重、重金属超标、生态严重退化、地下水漏斗区、病虫害高发重发的地区采取耕地休养生息的政策。加大政策扶持,积极培育壮大种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体,提高规模化、科技化种田水平。

江西日报记者余红举