首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌旅游
江西房地产市场逐步复苏 90

加入时间:2016-04-11 15:08:41 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

江西日报南昌讯(记者万仁辉)2月22日,来自省统计局的数据显示:2015年,我省商品房销售面积为3478.2万平方米,同比增长13.4%。其中,住宅销售28.7万套,面积达3145.8万平方米。

省统计局固定资产投资统计处分析认为,2015年初,我省房地产市场跌入低谷,商品房销售面积增速创近年来新低。之后,随着一系列调控政策陆续推出,全省房地产市场逐步复苏。

据悉,2015年,我省房地产开发投资再创新高,投资额达1520.1亿元,同比增长14.9%,占全省固定资产投资的8.9%,投资额仅次于制造业及水利、环境和公共设施管理业,列第三位,对全省固定资产投资增长的贡献率为8.4%。

从销售情况看,2015年,我省商品房销售面积为3478.2万平方米,同比增长13.4%,销售总额达1863.7亿元,同比增长14.9%,均价约5107元。其中,现房销售面积690.8万平方米,同比增长44.5%,占全部房屋销售面积的19.9%;期房销售面积2787.4万平方米,同比增长7.7%。

记者了解到,在各类住宅户型中,90平方米以下住宅销售增长最快。据统计,2015年,90平方米以下住宅销售455.0万平方米,同比增长43%;90平方米到144平方米住宅销售2449.4万平方米,增长12.2%;144平方米以上住宅销售241.4万平方米,下降11.7%。

从房屋用途结构看,各种类型房屋销售均呈增长态势。2015年,我省住宅销售28.7万套,面积3145.8万平方米,同比增长13.4%。此外,办公楼、商业营业用房及其他销售房屋销售面积均有所增长。

在市场库存方面,统计数据显示,2015年我省商品房待售面积1496.1万平方米,同比增长26.8%,尽管较上年回落0.3个百分点,但仍远快于销售速度的增长。其中,全省当年新增待售面积316.1万平方米,占全部待售面积的21.1%;待售3年以上面积91.9万平方米,占全部待售面积的6.1%。

有关专家表示,受外部环境影响,刚性需求正在减弱,城镇化扩张速度的减缓对“城市新市民”的创造能力也在下滑。

从我省情况看,省内三四线城市房地产开发存在前期快速扩张、开发过度、人口外流、有效需求不足等问题,全省房地产市场供需格局出现反转,市场库存去化压力较突出。

“预计今年全省房地产开发投资平稳增长,销售稳中有升,库存高企情况有所缓解。”省统计局固定资产投资统计处相关负责人表示,2016年,去库存将成为房地产市场的主基调。从具体需求看,实施全面两孩政策、省行政中心等全省各地多个行政中心的搬迁和配套工程建设、南昌地铁1号线正式开通试运营以及其他线路的建设加快等多方面因素,将进一步刺激我省房地产市场需求释放,从而带动销售的回暖并积极消化积压库存。