首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌教育
说好“补差价就换” 南昌克徕帝珠宝店兑现打折扣

加入时间:2016-04-11 15:24:42 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

本报讯新法制报记者贺于周报道:“当初承诺只要补差价就可以换,如今却找出种种借口拒绝为我更换看中的钻戒。”近日,南昌市民陈先生向本报投诉克徕帝珠宝店。对此,该店相关负责人表示,由于店内珠宝首饰价格调整变动较大,他们只能按照店内最新公布的细则为顾客提供相关服务。

本报公益律师认为,如果商家没有提前告知相关限制性条款的,则不得在事后增加其他限制性条款,影响消费者正常行使权利。

反映:说好的难兑现

陈先生告诉记者,去年5月初,他在位于南昌市象山南路和中山路交界处的克徕帝珠宝店选购钻戒。“当时,营业员告诉我,可以先买一枚,如果到时嫌钻小了,或者是觉得款式不好看,只要补齐差价就可以换一枚其他款式的钻戒。”他回忆道,当时营业员介绍,更换不但没有时间限制,而且不会收取手续费等任何费用,没有什么限制,更换起来十分简单方便。冲着这个,他便在该店选购了一枚价格为4999元的钻戒。

今年情人节,陈先生突然想起营业员的承诺,便想着换一枚钻戒给爱人一个惊喜。在克徕帝珠宝店挑选许久,他选中了一枚价格为6900元的钻戒,准备补齐差价更换。然而,营业员表示,他当初购买价格为4999元的钻戒属于“网络价”,而他如今选中的价格为6900元的钻戒属于“VIP价”,两者不能进行更换。随后,营业员向他推荐了两款“网络价”的钻戒。“都是1万多,少了不让选。”陈先生表示,当时他就感觉不对,便希望找到当初接待他的营业员,可对方表示,相关人员已经辞职了。

“他们就是找借口不让我换,说什么解释权归店里。”陈先生说,当初购买钻戒时,该店柜台里出售的钻戒并没有出现所谓的“VIP价”,交涉中营业员也承认,所谓的“VIP价”确实在他购买之后才出现。陈先生补充道,经过仔细检查,他与克徕帝珠宝店的合同中也并未提到更换限制,更没有出现“VIP价”这个概念,可对于这一切,营业员却强调,一切以当天店内公布细则执行。

回应:按店内最新公布的细则执行

为了证实陈先生的说法,记者来到该珠宝店。该店相关负责人告诉记者,该店出售的钻戒分别有“心动价”、“体验价”、“网络价”及“VIP价”几种价格体系。陈先生购买钻戒时,只有“心动价”、“体验价”、“网络价”,确实没有“VIP价”这个概念。直到去年下半年,店里才推出“VIP价”。该负责人介绍,“VIP价”属于针对市场、特殊节日等情况推出的特惠商品价格,价格体系与前面介绍的三种完全不一样。“‘VIP价’属于让利幅度非常大的,是为了应对市场竞争推出的,有它的特殊性,如果顾客用‘网络价’钻戒来换‘VIP价’钻戒,那我们就要亏本了。”

随后,该负责人向记者出示了一份该店详细的更换细则。该细则上标注,如顾客要用“网络价”钻戒更换“VIP价”钻戒,那么就必须补原网络价首饰标签价100%以上且大于2000元的差额。因此,营业员向陈先生推荐了两款价值1万余元的钻戒,正是按照店内公布的细则执行。该负责人告诉记者,为了应对竞争,除了“VIP价”外,他们还会陆续根据情况推出其他价格体系,因此,他们无法将相关不确定信息通过合同体现,更无法做到提前告知顾客。最后,该负责人表示,陈先生仍旧可以选择店内“网络价”的钻戒进行更换。

说法:商家不得在事后增加限制性条款

南昌市西湖区消协工作人员告诉记者,根据《江西省实施办法》相关规定,经营者与消费者有约定或者经营者向消费者作出承诺的,应当按照约定或者承诺履行义务,经营者不得利用格式条款等方式设定不公平、不合理的交易条件,以及免除经营者的责任、加重消费者的责任、排除消费者的权利的其他规定;不得强制或者误导消费者进行交易。

江西朗秋律师事务所律师李丁生认为,在消费者购买商品或接受服务时,商家有义务提前告知消费者相关商品、服务信息,让消费者行使选择权、知情权,如果商家没有提前告知相关限制性条款的,则不得在事后增加其他限制性条款,影响消费者正常行使权利。同时,消费者有理由按照有利于自身权益的角度理解商家作出的相关承诺,因此商家应当按照当初承诺为陈先生更换钻戒。