首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌家居
江西官员返乡过年 写诗感叹“儿时故乡回不去”

加入时间:2016-04-11 15:27:49 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

 

日前,新余市渝水区委书记徐文泊春节返乡(广丰区)后写的一首诗,在微信群里引起了热烈讨论。15日,记者了解到,春节期间,我省多名官员回家乡过年期间写了诗或散文。这些诗或散文传递出了浓浓的家乡情,引发社会共鸣,网友们纷纷点赞、评论。

QQ截图20160411153829.jpg

区委书记返乡赋诗抒发情思

除夕当日,新余市渝水区区委书记徐文泊回到家乡——上饶市广丰区,当其试图寻找儿时的故乡时,却看到了另一番景象,感慨万千之余,于正月初二早上写了一首题为《故乡》的诗。

诗中这样写道:望不到的地方叫远方,忘不了的地方是故乡。我从远方回来,只为了看见,她在我梦中的模样。门前那条小河,裸露出了斑驳的河床,静静流淌的河水,没有儿时的清澈荡漾。遥望对面的山坡,看不见牧童和牛羊,夕阳的余晖下,我看见野草在疯狂生长。昔日孩子欢乐的庭院,如今只剩下了断壁颓垣,一栋栋楼房拔地而起,掩埋了泥土的芬芳。除夕美好的团圆夜里,年轻人翻腾着红包热浪;春日明媚的阳光下,大人们沉醉于扑克麻将。鞭炮喧嚣着岁月,烟花在夜空中绚烂;乡村灰色的天空,硝烟在不断弥漫。我急匆匆回到故乡,故乡已不是旧时的模样;我静悄悄地离去,没有人注意到我的忧伤。

县长撰文回忆牛背上的童年

无独有偶,现任余干县县长黄胜富在回家乡(上饶铅山县)过年期间也以家乡为题材写了一篇感悟文章。

黄胜富告诉记者,“出发前,故乡的一切及儿时的回忆像电影般,一幕幕清晰地浮现在眼前,触及了内心最柔软的那部分,于是,我就写了一篇题为《那年那牛那事》的文章。”

潺潺溪水绕人家,牧童嬉牛亦摸虾。山林翠鸟呢喃语,山中农人醉闲暇……文章以一首诗开头,描绘了一个美丽而恬静的家乡,随后以忠诚的牛、善良的牛、勤劳的牛为题回忆了小时候放牛的故事。

黄胜富向记者表示,他的文章主要是想弘扬牛的精神、牛的品质。他说:“牛吃的是草,一生勤勤恳恳、任劳任怨;老百姓是党员干部的衣食父母,因此,我们也应该做人民的牛,多为他们做些实事。”

一棵白菜13元干部感叹物价飞涨

上高县两名党员干部也在朋友圈发了一些感悟,引起阵阵涟漪。

一位署名“黄石”的党员干部在文章中写道:春节难得轻松,想要亲手给孩子做顿饭。一年之中,没有到过几次农贸市场,一走进去,就觉得怎么这样破旧、杂乱。问菜价,更是吃惊不小,一棵大白菜花了13元,小葱居然15元一斤。加上买新鲜猪肉、面粉、发酵粉,没见到多少东西,一张百元大钞,瞬间就没了。钱,真是不经花!

黄石最后感叹说,平常忙工作,对身边这些日常生活,完全没有了感知。只知道如今经济下行,却不知身边衣食住行的价格早已飞涨。

中年干部与父母同寝感受温暖

上高县另一名署名“谷农”的党员干部也记录了回乡过年的点点滴滴——

春节一天天临近了,俗务少了很多,也简单轻松了很多。妻问我今年到哪里过年,这惯常的一问犹如抛进平静湖面的一粒石子,激起我内心深处的道道涟漪,也引起了我儿时美好的回忆。我情不自禁地说:回老家,到老家住……

父母闲下来后,一边与我们欣赏春晚,一边回忆我儿时调皮的往事,妻儿更是起劲,总是向父母抠我小时候调皮捣蛋的细节……整个房间暖融融的,我第一次感到冬天的老屋不寒冷!

除夕与父母同寝,是我几十年来睡得最香的一觉,也是我最温暖的一个晚上。温暖不分贵贱,简陋的家里也有温暖!

网友盼官员把感悟带到工作中

这些诗和散文一经朋友圈转发,引起了网友们的共鸣,大家纷纷表示:“写得真好”、“接地气”、“赞一个”。

网友“中国龙”说,温暖是什么?温暖莫过于与父母吃饭聊家常,感受工作中无法体验到的另一种人间至亲至清,感受儿时的幸福回忆带来的温暖。网友“一蓑烟雨”则表示,无论你多大官,不管有多少钱,心中那份乡愁和浓情,都一样魂牵梦绕。

还有网友表示,领导们放下了公务,更能体会到平常看不到的一面。但愿他们能把这份感悟,带到日常工作中,多为百姓办些“接地气”的“小事”。

南昌大学公共管理学院博士生导师曾明教授说,随着年岁的增长,离家越久,故乡就成为挥之不去的怀念,每一个在外的游子都有着无法排解的乡愁。作为异地为官的领导干部也不例外。

官员期待故乡越来越美好

这些党员干部除了寻找儿时的回忆外,他们还想表达什么?

徐文泊接受记者采访时说:“每个在外工作生活久了的人心中都有一个故乡,尤其是对儿时故乡的印象难以磨灭,甚至魂牵梦绕,想回到故乡找到从前,但大多数都难以找到。”

徐文泊称:我实际想表达的是现代化进程中对农村风序良俗、传统文明和生态环境冲击的思考。应该肯定的是,现在农村的发展变化还是很大的,新农村建设、水、电、路等基础设施建设、教育、医疗和民生保障等与过去相比都有了翻天覆地的变化。但不可否认的是,随着工业化、城镇化、市场化的发展,农村的自然生态、风俗习惯、价值理念、行为规范等还是受到了很大的影响,所以很多人有“回不去的故乡”之说。“现代化要经历一个阵痛的过程,在这个过程中,需要有责任心的人多思考和担当。我相信,每个人儿时的故乡可能难以回去,但随着时代的发展和大家的努力,每个人的故乡将一定会越来越美好。”徐文泊说。

信息日报记者 袁思东/文