首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌家居
“南昌绿谷”:打造“绿富美”一体发展的鲜活样板

加入时间:2016-04-11 15:27:48 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

“一个地方的绿、富、美是可以一起实现的。”2015年底,省委书记强卫在接受新华社记者专访时,畅谈了江西如何坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色崛起之路。

2015年12月31日,市委召开专题会议,正式审议“南昌绿谷”总体概念性规划。我市按照建设“绿富美”农业农村的模式样本,将打造一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,具有秀美生态、现代产业、乡村文化等元素的现代农业与秀美乡村示范走廊——“南昌绿谷”。“南昌绿谷”建成后,将成为我省农业转型升级的新高地、秀美乡村建设的新亮点、城乡休闲度假的新景区、农民增收致富的新引擎、农业农村改革的新标杆,力争成为全省乃至全国的示范样板区。

QQ截图20160411153829.jpg

“南昌绿谷”位于我市西北郊,东至昌九高速,西至昌铜高速,涉及以南安公路——万赤公路为中轴的沿线两侧7个乡(镇、场),即新建区溪霞镇,桑海集团四分场,湾里区罗亭镇和安义县石鼻镇、长埠镇、万埠镇、长均乡,总规划面积约403平方公里,沿线长近50公里,其中核心区域规划建设面积约45.7平方公里。

为推进“南昌绿谷”建设,我市将按照统筹规划、产业引领、镇村联动、成片建设的原则,采取政府主导、部门联动、群众参与、社会支持等形式,多渠道投入近百亿元,通过实施农业产业转型升级、秀美乡村建设管理、生态环境优化提升、农民增收致富脱贫、深化农业农村改革、乡村文化挖掘弘扬等六大示范工程,着力重点打造沿线溪霞、罗亭、万埠、石鼻等4个特色小镇,溪霞国家现代农业示范区、桑海神农岭生态茶园、罗亭水生植物园、石鼻现代农业示范区等10个现代农业示范园(区),溪霞店前古驿风情村、罗亭岭南电商产业村、石鼻水南历史文化村、石鼻向阳幸福新村等10个秀美示范村,怪石长城、狮峰登云、千年古村、仙游驿站等10个休闲养生旅游景点。

在“南昌绿谷”的规划建设中,安义县共有长均、万埠、长埠、石鼻四乡镇4园、6村、5景入选,入选板块面积为275.3平方公里,占“南昌绿谷”总规划面积的67.8%。2015年,安义县投资4000万元整治完成了44个村点建设任务;投入3000余万元,分别对新民乡塘边村杏村、万埠镇洲上村骆家新村、长埠镇长埠村木马、长埠镇下桥村下桥、乔乐乡马溪村王家、石鼻镇罗田6个中心村进行了规建;投资2000余万元,推进了鼎湖镇莲花村莲花等7个市级“五位一体”综合示范村建设;投入资金3000多万元,加快了石鼻、万埠、黄洲三个特色小镇建设。如今,“多彩山水·画里安义”形象品牌已深入人心,为安义县争当“南昌绿谷”发展“急先锋”奠定了扎实的基础。

“清境原舍裸心天堂”是罗亭镇在‘南昌绿谷’中的特色定位。“梦幻林海罗亭”“关公神灯上坂”“养生林泉港下”是南昌绿谷“十二景”中的独特品牌。“梦幻林海”——江西卓茵万亩花卉苗木基地,是集花卉苗木生产销售、园林景观设计与施工、养护管理一条龙服务为一体的综合性园林景观乡村旅游点。今后将打造成乡村度假嘉年华和郊野主题休闲综合体。“关公神灯”——上坂曹氏“关公灯”,是江南独一无二的一种灯彩,做工精细、造型别致。“养生林泉”——港下秀美乡村度假区,是集避暑、特色餐饮、体验农耕文化、住宿、会议、垂钓、娱乐、健身、养生、休闲为一体的旅游度假综合体。罗亭裸心谷将在罗亭新老茶岭水库、向阳水库下游667公顷土地上建设,百果园将在罗亭水库下游的义坪平原近千亩土地上建设,1000多亩的红源峡谷将建成葡萄沟,江西首家千亩水生苗木基地将打造成兼备水生苗木、水草造景、水生蔬菜、休闲观光等功能的水生态工程。

2015年9月,市政府将国家级溪霞现代农业示范区纳入“南昌绿谷——两区一廊”规划建设的核心组成部分。该园区的规划建设,重点是通过大型农业综合开发,以规模化理念开发农业、以低碳化理念改良农业、以标准化理念提升农业、以产业化理念发展农业、以工业化理念装备农业、以市场化理念经营农业,充分发展高效农业、现代农业的多功能性,促进加快生态优化、城乡一体、农民富裕进程。园区规划总面积5.9万亩,项目涉及溪霞镇、乐化镇,13个行政村,农业人口2.79万人。国家及省级三年直接投资1.05亿元,撬动社会资金投入8.07亿元,将建设高标准农田2.04万亩,对7个农民合作社(含家庭农场)、7个龙头企业进行扶持打造,推动区内特色种植、无公害果蔬种植、苗木种植、良种猪标准化养殖、大米精深加工等产业发展。

“南昌绿谷”就是南昌“绿、富、美”一体发展的鲜活样板。政策东风,点燃了南昌绿色发展、拼搏进取的激情之火。南昌,奔走在“绿富美”的征程中! 

首席记者张平