首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌家居
都昌县一卫生院职工5年非法集资3亿余元

加入时间:2016-04-11 15:27:48 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

江西省高级人民法院1月27日在省十二届人大五次会议上披露,都昌县男子邵明以支付高额利息为诱饵,非法集资3.01亿余元,被法院一审判处死刑,缓期两年执行。

“确实震惊,这数亿元集资诈骗的背后,不知道毁了多少个家庭!”获此消息后,众人感慨。

那么,邵明是一个什么样的人,他是用什么手段,能在5年之内集资诈骗到3.01亿余元,那些掏空家底把钱借给邵明的受害人,又都遭遇了多大的诱惑?对此,本报记者日前展开了调查。

他是谁?一名卫生院职工却称做工程

在邵明非法集资案判决书上,显示了邵明的身份和文化程度。

1982年出生的邵明,只有高中文化,原是都昌县三汊港镇中心卫生院的职工。

“知道邵明这个人,但不太熟悉他的具体情况。”在都昌县,不少人仍能谈起这起“惊天大案”。

有卫生院职工透露,邵明在案发之前,很少来上班,频率高的话一个星期能看到一回,有些时候甚至一个月都不来一回。

“我们对邵明印象最深的,就是他每次来都开着豪车。”都昌县三汊港镇中心卫生院附近的一些店主介绍说,在小镇里,邵明的豪车最为显眼,有时是奥迪A8,有时是宝马。

“开这么高档的车,如果靠卫生院这点工资,肯定是养不起的,所以大家都猜测邵明在外面有很多大工程做。”都昌县三汊港镇一名不愿透露姓名的知情人士透露,邵明此前曾称,除了做大工程,还在外面有一份收入更高的职业——保险公司的高管。

然而,案发之后,邵明此前所称的那家保险公司,对邵明在该公司工作的说法予以了否认。

“我们这个院子里的很多人,是看着邵明长大的,谁都没想到这孩子能犯下这么大的案子,他的父母我们也非常熟悉,都是本分人。”都昌县城血防站宿舍,多名邻居说道。

多少人受害?知情人称多达上百人

在判决书上,内容主要是遭遇邵明非法集资诈骗的受害人证人证言。记者发现,判决书上显示的34名受害人,均来自都昌县。“共向34人非法集资3.01亿余元,扣减案发前归还的借款人本金1168万元、借款利息7134万余元,实际诈骗金额2.18亿元。”

“都昌县有个高家村,这个村很多人深受其害,有些村民甚至把家底掏空借给邵明,就图利息,但如今本金都没拿回来。”高家村村民透露,当时邵明在高家村借走了好几千万元,许诺的是利息为月息5分,按月结算。

记者在邵明集资诈骗案的判决书上看到,邵明非法集资诈骗3.01亿余元中,有7000万元来自高家村,这也是邵明诈骗案中受害最大的一个村庄。

“你不要看到判决书中只有34名受害人,实际上的受害人有上百人,我们这里借利息钱都是这样的,由一名牵头人把其他人的钱凑齐后,邵明写一张条子给牵头人,利息钱也只和这名牵头人发生,至于牵头人下面有多少人,利息怎么分,他都不管。”据村民介绍,高家村是个大村,有很多人是做生意的,而且前些年村里有些土地被征收,很多村民拿到几万至几十万元的征地补偿款,被骗走的钱,有很大一部分是征地补偿款。

“牵头人一般是把家族里亲戚朋友的钱借来,然后借给邵明,有的牵头人在其中吃点利息差价,但没想到连自己的本金都吃没了。”据介绍,邵明最早到高家村借钱是在2008年,到2013年11月,5年时间里,借走了7000万元。

如何借钱?高息+虚构工程合同

“说实话,我们这些借钱给邵明的人,有很多在外做生意,并非没有头脑把辛辛苦苦赚来的钱送给邵明。”深陷邵明非法集资诈骗的受害人透露,邵明在借钱时,说手上在做工程,很多时候还是带着工程合同来的,但谁都没想到,这些工程合同是假的。

关于受害人的说法,记者在邵明非法集资诈骗案的判决书上看到,2008年8月至2013年11月,邵明在明知没有偿还能力的情况下,虚构做工程、招投标打保证金、工程资金周转等事由,以支付高额利息为诱饵,向社会不特定公众筹集资金。

“虽然诈骗手法很老套,但在巨大利息诱惑下,这些受害人还是上当受骗了。”据办案人员透露,邵明案发之前,名下还有几辆价值上百万元的豪车,这让许多即便是做生意的老板也认为,邵明是非常有经济实力的,再加上邵明向受害人开出的利息少则是月息3分、5分,最高则达到了月息1毛2,这让很多人动心。

“邵明借钱之后,一开始很讲信用,给利息钱一天都不会拖欠,这也让那些受害者尝到甜头之后,向更多的亲戚朋友凑钱到邵明这里吃利息。”据介绍,直到案发之后,这些当年尝到甜头拿利息钱、事后本金都没拿回的受害人才知道,邵明一直是拿这家钱还那家利息,也就是通常所说的拆东墙补西墙。

资金链断裂 他自杀未遂投案自首

“拆东墙补西墙循环不下去,导致邵明非法集资诈骗案发。加上这期间,不少受害人受当地其他非法集资诈骗案案发的影响,警惕性开始提高。”据介绍,在2011年9月,都昌县杨文健集资诈骗案案发,杨文健在2008年8月至2011年8月期间,以工程资金周转、招投标为幌子,以高息为诱饵向数十人借款,总金额达2987万余元,案发后,杨文健尚有2506万余元无法偿还。

“杨文健等集资诈骗案在都昌县传开之后,很多受害人开始担心邵明是否也是非法集资诈骗。虽然邵明此前给受害人留下了‘诚信’的印象,但受害人警惕性开始提高,只要在收利息钱当天没看到邵明转账,就会立即催问。”据介绍,这之后,当地一些人开始不愿把钱放出去吃利息,这也导致邵明借钱越来越难。

案卷材料显示,2013年11月下旬,邵明先后找了9人借款,给出的利息达到顶峰,月息最高达到1毛2。

“这个时候的邵明,拆东墙补西墙的做法已经循环不下去了,也就是资金链要断了,所以给出如此高的利息诱惑,实际上,没有什么工程的利润能够达到这个程度。”据介绍,这次借款后的10天左右,2013年12月2日,邵明向九江市公安机关投案自首,而在投案自首之前,邵明还试图自杀,但担心跳楼会死得很难看而未果,而触电自杀又没有成功。

3亿余元非法集资款 有2亿多元用来付利息

判决书显示,截至案发前,邵明共向34人非法集资3.01亿余元,扣减案发前归还的借款人本金1168万元、借款利息7134万余元,实际诈骗金额2.18亿元。据此,九江市中级人民法院一审以集资诈骗罪判处邵明死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

一审宣判后,邵明未提出上诉。

据介绍,邵明非法集资诈骗后,将大部分资金用于给他人还本付息,亦为自己及他人购买豪车、房产、名表金饰等奢侈品。

一名熟悉邵明的人士透露,邵明不好吃喝嫖赌,和妻子感情也很好,案发之前,他购买了一辆宝马车、一辆奥迪A8轿车,给妻子买了一辆车,在九江市区购买了两套房子,但这些加起来都不超过1000万元。邵明非法集资诈骗案中还有2亿多元究竟用在哪了?该知情者称,大部分都以利息钱的形式支付出去了。

“非法集资诈骗给出的高额利息钱,对于受害人及诈骗他人钱财的人来说,后果都非常可怕。为了诈骗他人钱财,被告人给出月息5分,这意味着如果受害人借出100万元,一个月以后就是105万,一年下来利息钱就达60万元。如果对方给不出,受害人血本无归;如果对方能支付,这个诈骗雪球则越滚越大,越来越多的受害人套进这个骗局中。”对于非法集资诈骗案件的危害性,南昌律师肖文军分析道。

文/江南都市报记者 叶伟