首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌家居
南昌参改公车明起停用 红谷滩约200辆公车今日封存

加入时间:2016-04-11 15:27:44 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

全省公车改革大幕拉开后,南昌市车改工作正紧锣密鼓地推进。

今日起,红谷滩新区公车改革取消车辆统一停止使用;最晚截至明日,南昌市直机关和各县区参改单位取消车辆全部封存。这也意味着,今后除了按规定明确可以保留的执法执勤等车辆外,南昌市公务人员不得再使用公车出行。

记者独家获悉,南昌车改实施方案目前正在报省政府审批,哪些机构和人员涉及公车改革,交通补贴有多少,公车改革后的司机和车辆怎么安置,均有了明确设计。其中,南昌车改补贴拟分五档,市直机关最高1690元最低500元。

【进展】

南昌参改公务用车明日起一律停用

昨日,记者从南昌市政府相关人士处获悉,南昌市公车改革拟取消的各类车辆将于2月17日一律停止使用,实行集中保管、统一调度。

记者随后从红谷滩新区、青云谱区等政府部门确认了这一消息。青云谱区委宣传部相关工作人员告诉记者,该区的参改公务用车也将在17日集中封存,届时除了保留必要的机要通信、执法执勤车辆外,公务出行将不再使用公车,确因环境所限和工作需要的,须通过该区机关事务管理局统一调度。

据了解,目前南昌市已成立了公车改革领导小组,南昌市长任组长,办公室设在南昌市发改委。此外,该市从去年起已停止采购公务用车。

红谷滩先行约200辆公车今日集中封存

记者获悉,红谷滩新区参改车辆集中封存的时间提前至16日。昨天下午,该区召开了公车改革部署大会,要求各参改单位取消车辆统一停止使用的时间最晚截至2016年2月16日17时,只能提前,不得以任何理由拖延。

“其中,明确要纳入区级服务平台管理的取消车辆须在16日17时前,按规定移交区后勤中心,由区公务用车服务平台集中管理。”该区管委会车改办相关工作人员表示,未按要求及时停止使用取消车辆的,将严肃追究具体责任人员和相关责任人的责任。

据上述工作人员透露,包括执法执勤车辆在内,红谷滩新区目前的公务用车共有249辆,其中取消的公务车辆在200辆左右;参改单位涉及14个区直部门、生米镇、沙井街办以及公安、市场与质量监督管理局等垂直管理系统单位。除按规定保留车辆外,其余车辆全部予以停止使用。保留车辆中一律不得有超标车,原则上不得有中巴车和大客车。

红谷滩新区管委会相关人士表示,该区直机关的司勤人员用房,统一调配给区公务用车服务平台使用,相关部门和单位要在2月15日17时前,将司勤人员用房移交区后勤中心。

为使调配到服务平台管理的车辆及时投入运行,凡涉及调配车辆的单位要按照该区公车改革办《关于做好公务用车制度改革期间用车保障的通知》要求,将随车驾驶员借用到服务平台工作2个月,且单位负责人要予以支持。

【范围】

这些人员涉及车改

在编在岗的厅级及以下公务员

参照公务员法管理的人员

●参改机构范围拟为:

——全市各级党委、人大、政府、政协、审判、检察机关

——各民主党派和工商联

——参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位

其他事业单位、地方国有企业和地方国有金融企业的公务用车制度改革,待中央、省有关政策出台后再另行部署。

●参改人员范围拟为:

——在编在岗的厅级及以下公务员和参照公务员法管理的人员

——在编在岗的机关工勤人员

【安置】

参改车辆封存后

除报废车外 车牌分离拍卖

对于取消的公务车辆,拟由同级公务用车主管部门统一规范处置,通过公开招标的方式确定评估中介机构、拍卖中介机构、报废拆车机构,进行资产评估,并以评估价作为处置基准价,采取公开拍卖等方式进行公开处置,处置结果向社会公开。处置收入抵扣相关税费后,按照有关规定上缴国库。

【补贴】

公务交通补贴拟分五档

市直机关最高1690元最低500元

“南昌市公务交通补贴标准按照节约成本、保证公务、便于操作的要求,综合考虑公务出行成本、经济发展水平、社会承受力、辖区面积、自然地理环境、公务出行次数和距离、行政级别和实际承担的工作职责等因素确定。”据相关人士介绍,改革后,南昌市的公务交通总支出必须低于改革前支出总额,且节支率不得低于7%。

【释疑】

哪些公务用车可以保留?

10个部门可保留执法执勤用车

●调研、接待用车

市、县(区)可保留一定的调研、接待用车,保留比例拟不超过现有同类车辆数的35%,总数不超过20辆。

●机要通信、应急用车

市、县(区)按不超过本级现有一般公务用车总数10%的比例,保留本地区的机要通信、应急用车。

●执法执勤用车

保留执法执勤用车仅限于10个部门,即纪检监察、法院、检察院、公安(含交警、森林公安)、司法(含戒毒)、农业、林业、食品药品监督、工商、地税。

公务用车服务中心、应急调研接待平台与综合执法平台应统筹考虑、同步建设、统一管理。其中,市级公务用车服务中心、市级综合执法用车平台、市级重大调研接待应急用车平台,由南昌市机关事务管理局牵头,南昌市政控股集团公司负责组建。

公务交通补贴随工资按月发放

南昌市规定,公务交通补贴属于改革性补贴,按现有经费保障渠道列入同级财政预算,在交通费中列支,随工资按月发放给个人。依据经济发展和交通成本等相关因素变化情况,公务交通补贴标准可适时适度进行调整。

参改单位根据实际,可以从公务交通补贴中划出不超过补贴总额的10%作为单位统筹部分,集中用于解决不同岗位之间公务出行不平衡问题。

此外,鼓励市委、市人大、市政府、市政协主要负责人(厅级)参加车改。确因环境所限和工作需要不便取消公务用车的,允许以适当集中形式提供工作用车,但须严格规范管理,不得再领取公务交通补贴。

保留的公车用什么车牌?

统一使用“赣A—××××G”号段车牌

据了解,除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,南昌市按规定保留的机要通信、应急公务、特种专业技术、一线执法执勤用车统一更换尾号为“G”(赣A——××××G)号段车牌。有条件的可采用卫星定位等办法,实现有效监督。

【监管】

公车处置补贴发放纳入日常审计监督

作为南昌市公车改革4个配套办法之一,《南昌市公务用车制度改革审计监督管理办法》对加强公车改革审计监督做出了明确规定。

任何单位不得隐瞒车辆实际情况,不得擅自处理或留用。

将公务用车配备和运行维护费用、交通补贴发放、车辆处置情况等纳入日常和专项审计监督及政务公开范围。

不准以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人车辆;不准接受企事业单位和个人赠送的车辆。

非参改的单位不准对外出租出借公务用车;不准以任何理由挪用或固定个人使用执法执勤、机要通信等特殊用途的公务车辆;不准为留用的公务用车增加高档配置或豪华内饰。

禁以车改补贴名义变相发放福利

严禁擅自扩大公务交通补贴发放范围和提高公务交通补贴发放标准,严禁以公务用车制度改革补贴的名义变相发放福利,严禁在公务用车制度改革补贴使用区域内违规公费租用车辆或报销应由个人承担的费用。严禁公款支付应由个人承担的与用车相关的费用。

不准利用职务影响在任何单位报销交通费、车辆维修费或谋取与用车相关的利益,不得在兼职单位重复领取公务交通补贴。不准用公款补偿个人用车费用。

不得以没有公务车消极怠工延误工作

不得以没有公务车或公务交通补贴不足为由,消极怠工,延误工作。对因此而延误抢险救灾、突发事件处置或严重影响重要工作任务完成的,应依纪依法处理。严禁领导干部指定在职干部或原驾驶员为领导驾驶私车。

各级纪检监察、审计等部门应加强对车辆处置工作的全程监督,加大公车处置中违规行为的惩处力度,对造成国有资产流失的,依法追究相关人员责任。

文/江南都市报记者廖济堂 实习生陈灿