首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌家居
“火车足道师”一天弯腰上万次 为火车保养“腿脚”

加入时间:2016-04-11 15:27:35 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

陈忠红将轴承送入清洗箱进行清洗

为期40天的春运历程已经过半,昨日,春运进入了第23天,搭载旅客的列车历经长途跋涉,已是疲惫不堪。人行千里靠腿脚,车行千里同样靠“腿脚”,记者昨日走进南昌南车辆段轮轴车间,亲眼目睹火车是如何“保养”腿脚的。

“冬天进烤箱,夏天蒸桑拿”

如果把繁忙铁道线上的列车比喻成一个个快速飞奔的“人”的话,那列车底部的轮对无疑就是“飞人”的“腿脚”。在春运期间,南昌南车辆段轮轴车间负责江西、福建两省四个车辆段火车车辆轮对的生产、检修、供应,这里的工作人员形象地称自己为“给‘飞人’腿部按摩的‘足道师’。”

“今天这批轴承就快清洗好了,等下还要全部鉴定质量标准。”记者走进车间,看到工长陈忠红脸上挂着豆大的汗水,他揉着酸疼的膀子告诉记者,他负责清洗的火车轮对轴承部位比较脏,要用很大的力气才能清洗干净,时间长了,肩膀和手臂就异常酸疼。

据悉,轴承清洗间负责对车轮轴承进行清洗,清洗液的温度、压力、浓度都有严格的规定,作业者必须在封闭的高温环境下为火车“腿脚”做清洗、鉴定。在夏天,这儿温度高达60℃,车间的职工笑称:“冬天进烤箱,夏天蒸桑拿。”

每天洗“脚”6000余斤

目前正是春运客流高峰期,南昌铁路局加开了许多列车,“足道师”们保养的“腿脚”更多了。

记者在车间内看到,每次作业流水线运送过来的轮对轴承不下几百个,陈忠红先是确认轴承拔罩分解后表面没有“病情”,随后再拎起35公斤重的轴承,把它放入轴承清洗机内,在“浴盆”中熟练地进行粗洗、除锈、精洗、烘干等。作业完毕后,陈忠红还要通过目视、手感、白布擦拭、定量检查,认真确定质量标准。

陈忠红告诉记者,一天下来,他要清洗轴承90多套,弯腰上万次,搬动轴承6000余斤。下班后,他常常累得腰直不起、手抬不起。当谈到春节假期陪伴家人的话题,陈忠红笑着说道,“虽然十分牵挂家人,但坚守在岗位上是我们的职责。只要火车保障了安全运行,我就很开心,觉得值了。”

卢香莲 付顺明 刘秀丰

记者 贾明 文/图