首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌家居
大年初八开门炮少了 商家用发红包、拜年来讨彩

加入时间:2016-04-11 15:27:32 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

不少商家通过发红包、拜年等方式讨彩头

昨天是大年初八,按照年俗,大小商家都会放上一挂长长的鞭炮作为“开门炮”,以期待新年能够财源广进。记者在南昌老城区看到,少数商家仍然会沿袭老的年俗习惯,选择初八上午的一个吉时放烟花爆竹。但也有不少商家选择更为“环保”的方式:有的商家给顾客发红包,有的则是以全体员工拜年的方式迎接新老顾客。

现象

少数商家放爆竹庆祝开业

昨日一大早,在南昌市区内可以断断续续地听见放爆竹、烟花的声音。在大年初八,南昌的一些企业和商铺开门营业前,纷纷燃放烟花爆竹,想在新年里讨一个好彩头。上午8时左右,记者随机在市区走访了一些燃放烟花爆竹的商家,少数商家老板表示,每年大年初八开门营业,燃放烟花爆竹必不可少。

昨日上午8时8分,记者在青云谱区三店西路上的一家干洗店门口,看到老板从店内拿出了长长一串爆竹,为了图个吉利,还将爆竹在地上摆成了“8”字形状,点燃后“噼里啪啦”的爆竹声不绝于耳。

爆竹垃圾较往年明显减少

昨日上午,52岁的环卫工人刘大妈拿着扫把和撮箕沿着中山路的商家门前一家一家清扫。刘大妈告诉记者,今年的爆竹垃圾比往年的少很多,“以前每年到了初八,满大街都能看到放爆竹后留下的红纸,足足要清扫2个多小时。”而今年,原本刘大妈做好了加班加点清扫的准备,没想到却很轻松,“虽然也有商家放爆竹,但是占少数。”

老城区鞭炮声不绝于耳,而新城区则相对“安静”。昨日上午10时左右,记者在红谷滩新区的各条商业街巷中走访发现,开门放炮的商家相对较少。在丰和南大道清扫道路的胡大爷告诉记者,往年的大年初八,他都要花很长时间清理地上的红纸,今年,放爆竹的商家明显减少了。

变化

用环保方式讨彩头

相比放鞭炮的烟硝,一些商家选择了更为环保且“讨喜”的方式来庆祝初八开门大吉。记者在广州路的一家理发店门口看到,开门迎客的店主给每位进门理发的客人发了一个小红包。店主喻小姐告诉记者,他们在头天夜里就准备好了50个小红包,每个红包里面放了6块钱,不仅可以回馈新老客户赚口碑,还是一种讨彩头的方式。

在红谷滩新区,不少商家也积极顺应环保大潮,将放鞭炮改为“团拜”。记者走进金融大街的一家美容美发店,刚打开门就听见店内的员工们整齐的一声“新年好”。店长褚小姐告诉记者,春节期间他们休息七天,“平时我们是9点半营业,今天是初八,所以就把开门时间提前到8点58分了,我们开门没放鞭炮而是用拜年的方式迎客。”

调查

烟花爆竹销量连年遇冷

昨天,记者在子固路烟花爆竹零售点走访发现,今年的烟花爆竹销售量较往年明显下降。沿街第一家店铺老板刘先生已经做了20年烟花爆竹生意,说起如今的销售情况,他表示,过完大年开张后,烟花爆竹销售一直低迷,日营业额只在两百元左右。刘先生表示,前些年生意好的时候,除夕当天日营业额在千元左右,而近几年同期销售量锐减了至少一半。

刘先生认为,单位不再采购烟花爆竹,对于烟花爆竹行业产生了一定冲击。而随着年俗氛围的变淡、环保理念的深入,不少市民也不再燃放鞭炮,因此导致烟花爆竹生意连年遇冷。

数据

春节期间我市空气质量良好

烟花爆竹燃放减少虽少了一分热闹,但多了一分清新的空气。昨日,记者从南昌市环境监测站获悉,春节期间(2月7日~2月14日)我市空气质量2天优、3天良、1天轻度污染、1天中度污染、1天严重污染,首要污染物为PM2.5。昨天,南昌的能见度更是让地处红谷滩高楼的人们放眼便能看见湾里山区的秀丽风景。

南昌市环境监测站副站长秦文分析,春节期间我市空气质量大起大落,主要是受传统佳节习俗燃放鞭炮的影响,“今年除夕与大年初一我市空气质量分别为中度污染及严重污染,初二之后随着鞭炮的减少和气象条件的好转,空气质量也随之好转。”(记者陈诗蕾 辜砚琦 周野 马悦)