首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌房价
教育部提出“多校划片”新政 南昌暂不实施

加入时间:2016-04-11 15:18:32 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

江南都市报讯记者廖济堂报道:为了让孩子今后能上个好学校,很多家庭在小孩还未出生时就买了名校的“学区房”。日前,教育部办公厅就做好2016年城市义务教育招生入学工作下发通知,其中提到,在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取多校划片,即一个小区对应多所小学、初中学校。这是教育部首次在官方文件提出多校划片。

2月21日,南昌市教育局工作人员告诉记者,目前南昌还没有实行多校划片的计划。

QQ截图20160411153829.jpg

市民担心“学区房”白买了

南昌市民段女士告诉记者,她的小孩明年9月份就要上小学了,为此2014年她专门在红谷滩新区贷款买了一套名校的“学区房”。段女士说,如果今后实施“多校划片”,一所房子不固定对应一所学校,到时候小孩万一上不了这所名校,这笔钱就算白花了。

事实上,2014年,省教育厅针对义务教育免试就近入学工作出台了实施意见,其中明确要求,小学升初中的片区划分,可实行按照家庭实际居住地址划片,也可实行按学校对口划片。按学校对口划片既可实行单校划片,即一所初中对口片区内所有小学毕业生入学;也可实行多校划片,即对于城市老城区暂时难以实行单校划片的,可按照初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则,为多所初中划定同一招生范围,以随机派位的方式确定学生。

南昌暂不实施多校划片

那么,南昌目前是否会实行“多校划片”?

“中小学招生片区划定后是相对稳定的,每年教育部门只是根据实际情况进行微调,在调整前还会邀请相关单位和家长代表参与,进行审慎论证。”南昌市教育局相关人员告诉记者,义务教育阶段学校划片关注度很高,对家长、孩子的影响很大,无论是划片方式还是地段,教育部门一般不会轻易调整。

该工作人员表示,目前义务教育阶段多校划片没有政策障碍,关键在于实际情况是否需要,南昌市暂时没有实施多校划片的计划。